ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

О социальном контракте – как способе преодоления трудной жизненной ситуации

infoГраждане, проживающие на территории Ростовской области, имеющие по не зависящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума и попавшие в трудную жизненную ситуацию (обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно) могут обратиться в органы социальной населения для оформления социального пособия на основании социального контракта.

Социальный контракта является сотрудничеством между "Органом социальной защиты населения" и "Заявителем" по реализации программы социальной адаптации в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 N 174-ЗС "Об адресной социальной помощи в Ростовской области" в целях стимулирования активных действий "Заявителя" (и членов его семьи) по преодолению трудной жизненной ситуации.

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, разрабатывается органом социальной защиты населения совместно с гражданином. Мероприятия программы социальной адаптации направлены на преодоление трудной жизненной ситуации и включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Виды мероприятий программы социальной адаптации это:

поиск работы;

прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

ведение личного подсобного хозяйства;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании;

устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;

погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;

установка приборов учета газа.

Для реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации социального контракта, УСЗН оказывает гражданину адресную социальную помощь в виде социального пособия на основании социального контракта (далее - пособие на основании социального контракта)

Социальный контракт заключается не чаще одного раза в три года.

Для заключения социального контракта граждане представляют следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в том числе членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка (детей) старше 14 лет;

свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;

справку (справки), подтверждающую инвалидность, выдаваемую федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, в случае если в семье имеются инвалиды;

документы о заработке гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления;

документы о регистрации по месту жительства граждан Российской Федерации, проживающих совместно с получателем (может запрашиваться УСЗН);

документы о доходах, помимо заработка, гражданина и членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, а также о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством (может запрашиваться УСЗН);

о статусе безработного из органа занятости населения для граждан, имеющих официальный статус безработного (может запрашиваться УСЗН);

Граждане, не имеющие возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной деятельности, должны самостоятельно декларировать их в заявлении.

Социальное пособие на основании социального контракта назначается на каждого члена малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи гражданина, заключившего социальный контракт, в том числе несовершеннолетнего.

Выплата назначенных семье социальных пособий на основании социального контракта осуществляется гражданину, заключившему социальный контракт.

Размер социального пособия на основании социального контракта определяется как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и среднедушевым доходом малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, но не более 60,0 тыс. рублей на одну семью за весь период действия социального контракта.

Выплата адресной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта осуществляется ежемесячно или единовременно в зависимости от условий социального контракта.

По состоянию на 01.06.2020 г. УСЗН Красносулинского района была выплачена адресная социальная помощь в виде социального пособия на основании социального контракта 6 семьям. Из них 5 семьям – на организацию личного подсобного хозяйства на приусадебном участке и 1 семье – на профессиональное обучение.

Начальник УСЗН  Е.В. Евсеева