ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Об основных направлениях работы по снижению уровня бедности

infoСнижение в два раза уровня бедности является одной из национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, которая была определена Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204.

Это означает, что в 2024 году уровень бедности должен быть снижен с 13,2%, как это было в 2017 году, до 6,6%. За 6 лет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума должна сократиться на 9,6 млн. человек.

Задача очень сложная и решать ее надо совместными усилиями всех ветвей и уровней государственной власти.

В Ростовской области с начала 2019 года стартовал пилотный проект по снижению бедности в 2 раза.

Инструменты, с помощью которых будет достигаться эта цель, обозначены в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденных Председателем Правительства Российской Федерации 29 сентября 2018 года.

Инструменты следующие:

повышение минимального размера оплаты труда в соответствии с ростом прожиточного минимума;

поддержание уровней соотношений средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности, установленных Указами Президента Российской Федерации от 2012 г.;

индексация заработной платы работников организаций бюджетной сферы;

ежегодное увеличение страховых пенсий темпами, превышающими инфляцию предшествующего года;

индексация социальных выплат и пособий.

Но уже сейчас, в рамках пилотного проекта выделены несколько основных этапов работы.

На первом этапе был проведен многомерный анализ причин и структуры бедности на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, выявлены основные факторы и причины бедности граждан и семей. Среди них - уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки, иждивенческая нагрузка и др.).

Статистика показывает, что в Красносулинском района наиболее проблемными среди демографических и социальных групп являются семьи с детьми. Среди всех малообеспеченных домохозяйств семьи с детьми составляют почти 93 % в сельской местности и 79,1 % в городской местности.

С целью снижения уровня бедности в Красносулинском районе была разработана и утверждена постановлением Главы Администрации Красносулинского района от 23.08.2019г. № 954 «дорожная карта» по росту благосостояния населения и снижению уровня бедности в два раза до 2024 года.

Управлением социальной защиты населения Красносулинского района в 2019 году уже начата и проводится работа по снижению уровня бедности населения:

1. Проведена оценка влияния региональных мер социальной поддержки населения на снижение бедности в муниципальном образовании Красносулинский район;

2. Разработаны и направлены в Министерство труда и социального развития Ростовской области предложения по наиболее эффективным инструментам социальной поддержки граждан и семей, способствующих скорейшему выводу их из категории «бедные»;

3. Была активирована работа по заключению социального контракта как одной из наиболее действенной меры по выходу семей из категории «бедные». В 2019 году уже заключено 29 социальных контрактов на сумму 1683,0 т. руб., что больше на 21 контракт по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.;

4. Совместно с главами городских и сельских поселений района проведена работа по выявлению «скрытых бедных», по результатам которой был сформирован реестр «бедных» граждан и семей – потенциальных получателей мер государственной поддержки;

5. В настоящее время организована работа по выяснению обстоятельств отсутствия доходов у мужчин Красносулинского района в возрасте 30-40 лет из числа получателей (членов семей) мер социальной поддержки.

 Еще один важный момент работы по снижению числа «бедных граждан это – использование всех имеющихся источников информации о денежных доходах и расходах населения, получающего социальную поддержку от государства как в денежной, так и в натуральной форме.

Одним из основных инструментов должна стать Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

Минтруд России проводит работу по совершенствованию статистических показателей бедности и развитию ЕГИССО в части интеграции с другими информационными системами, введения в региональный сегмент сведений о доходах граждан в целях усиления принципов справедливости, адресности и нуждаемости.

Начальник УСЗН  Е.В. Евсеева