ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Последствия неполучения юридически значимых сообщений физическими лицами

Постараемся разобраться детально: почему же будет считаться получившим корреспонденцию лицо, которому документы направлены почтой, а он их не получил (причины в данном случае могут быть разными) по адресу регистрации.

Тем, кто старательно уклоняется от получения корреспонденции – посвящается данная статья.

Все мы знаем, если нас на почте дожидается конверт, а мы его не ждали, значит там что-то малоприятное: претензия ЖКХ, штраф, а то и того хуже судебное извещение или приказ и т.д.

Отчего-то, многие считают, что если не получать это неприятное письмо, то его вроде как и не было и ответственность не должна наступить, но это не так!

В соответствии со ст165.1 ГК РФ, которая введена в действие Федеральным законом от 07.05.2013г № 100-ФЗ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Правила пункта 1 названной статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015г № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» по общему правилу, юридически значимые сообщения направляются по месту постоянной регистрации физического лица по месту жительства.

А на основании ст20 ГК РФ местом жительства признается:

- место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий;

- местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Риск последствий неполучения заказного письма с уведомлением (или без такового) в связи с уклонением от его получения лежит на лице, которому оно адресовано. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. В данном случае, риск неполучения корреспонденции несет адресат.

Таким образом, необходимо помнить, что возвращение конверта дает право органу его направившему в адрес гражданина считать, что лицо, не получившее отправленные ему почтой документы – считается извещенным и соответственно направлять их дальнее, например для принудительного исполнения, выносить решение в отсутствие лица и пр., т.к. лицо имело возможность получить соответствующее почтовое отправление, но не проявило должной внимательности и осмотрительности.

Из приведенных выше положений Гражданского кодекса РФ и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что заказное письмо считается доставленным, и в том случае, если лицо уклоняется от его получения. В такой ситуации не требуется, чтобы письмо было фактически получено адресатом.

В любом случае, для подтверждения факта невозможности своевременного получения почтовой корреспонденции, гражданину необходимо будет учесть, какими именно из имеющихся у него документов (договор аренды иных жилых помещений для проживания, нахождение за пределами населенного пункта, нахождение на лечении и иные обстоятельства) он сможет объективно подтвердить невозможность получения корреспонденции, а не об уклонении его от получения письма.